Вслед за тренировками, питание является вторым по важности фактором, определяющим функциональную подготовленность спортсменов. Очень важно, чтобы в их рационе присутствовали в необходимых количествах углеводы, протеин, жирные кислоты и вода. У многих спортсменов потребности в отдельных компонентах питания возрастают быстрее, чем потребности в калориях, поэтому очень важно следить за сбалансированностью диеты. Даже незначительная нехватка какого-либо из компонентов может, например, заметно понизить выносливость и увеличить время восстанавливаемости.
Интенсивные нагрузки увеличивают выработку в организме опасных для здоровья свободных радикалов. Эти вещества способны повреждать многие функции организма, в том числе – разрушать мышечную ткань. Их содержание в организме также увеличивается под влиянием многих факторов, вызванных неблагоприятной экологической обстановкой. Вещества, нейтрализующие влияние свободных радикалов называются антиоксидантами. К их числу относятся витамины С и Е. И, хотя, они не могут напрямую улучшать спортивную форму, с их помощью быстрее происходит восстановление организма после тренировок.
В-витаминный комплекс также важен для спортсменов, поскольку он помогает получать дополнительную энергию из углеводов. Постоянные нагрузки увеличивают потребность организма в таких компонентах В-комплекса, как витамины В2, В6 и пантотеновая кислота.
Интенсивные тренировки также требуют поступления с пищей дополнительных минералов, так, например, у спортсменов часто наблюдается пониженный уровень хрома и цинка в крови. Эти минералы тесно связаны с метаболизмом углеводов, энергообменом и сопротивляемостью организма различным инфекциям. Кроме того, данные предварительных исследований свидетельствуют о том, что пиколинат хрома способствует сжиганию жиров и наращиванию мышечной массы.
Железо принимает участие в транспортировке молекул кислорода к клеткам мышечной ткани. Однако, многие спортсмены не получают данный минерал в требуемых количествах. Его дефицит может проявляться в снижении выносливости, быстрой утомляемости, сонливости, раздражительности и снижении концентрации и его необходимо восполнять.
Магний выполняет множество функций в организме. Он играет важную роль в механизме сокращения мышц, поддерживает нервную функцию, участвует в регуляции кровяного давления.
Аминокислоты также могут способствовать улучшению спортивной формы. Однако, хотя в настоящее время и установлено, что спортсмены испытывают повышенную по сравнению с обычными людьми, потребность в протеине, в диете большинства спортсменов протеин присутствует в требуемых количествах. Большой избыток протеина может привести к нарушениям работы почек и остеопорозу.
Тем немногим спортсменам, в чьем рационе содержится недостаточно протеина, рекомендуется принимать дополнительно разветвленные аминокислоты (ВСАА's) – лейцин, изолейцин и валин, которые укрепляют мышечную ткань и способствуют наращиванию мышечной массы.
Другая аминокислота –L-карнитин - способствует повышению выносливости и ускоряет восстановление после больших нагрузок.
Данные предварительных исследований свидетельствуют о том, схожими с карнитином свойствами обладает и пируват, однако эти данные еще нуждаются в проверке.
Сывороточный протеин является хорошим источником аминокислот, в том числе и разветвленных (ВСАА).
Креатин служит отличным источником энергии для мышц, участвует в процессах формирования мышечной ткани, стимулирует синтез протеина и принимает участие в образовании полиаминов.
Лучшие производители спортивного питания: